Хомячок джунгарский

Джунгарский хомячок
(Phodopus sungorus)

Досье

ФИО: Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Место рождения: лесостепи Восточной Европы

Гражданство: Россия

Адрес места жительства город Амурск, ДЭБЦ «Натуралист»

Выполняемые обязанности: поедание овощей, фруктов, каш и хлебных сухарей.

Распространение Обитатели Палеарктики; водятся в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, северном Китае и Корее. Обитают преимущественно в открытых засушливых ландшафтах — лесостепях, степях, полупустынях и пустынях; в горах встречаются на высоте до 3 600 м. Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение.

Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг

Содержание и уход Уход за джунгарским хомячком заключается в следующем:

  • полноценное питание (смеси, зерновые палочки, сушёные кукурузные початки, специальные фруктовые смеси, семена подсолнечника, тыквы и арбуза, горох или фасоль);
  • небольшой запас питьевой воды (джунгарские хомячки редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду), но поилка всегда должна быть);
  • чистка клетки (в среднем раз в неделю, или чаще из-за характерного животного запаха);
  • чистка шерсти песком (купание может повредить здоровью джунгарского хомячка);
  • поддержание физической формы хомячка (беговое колесо).

Джунгарские хомячки — удобны для домашнего содержания, однако требуют тщательного ухода. По сравнению с ними сирийские хомячки более неприхотливы. Например, клетка для джунгарского хомячка должна быть достаточно просторной, поскольку зверьки очень подвижны. Также джунгарскому хомячку необходим меловой камень для стачивания зубов. При кормлении джунгарских хомячков необходимо учитывать их предрасположенность к сахарному диабету, поэтому пищу, богатую моносахаридами, лучше исключить из рациона.

Джунгарские хомячки хорошо размножаются, их выводки больше, чем у сирийского хомячка, однако обитать в домашних условиях зверькам лучше поодиночке, так как совместное проживание может вызвать у них замешательство и агрессию. Обычно в помёте у джунгарских хомячков от 1 до 11 детёнышей.

Одомашненные джунгарские хомячки часто отличаются от диких по окраске. У всех джунгарских хомячков есть узкая тёмная полоска на спине. Различают следующие виды окраски: стандарт (коричневато-серая, брюшко белое), сапфир (серо-синеватая, брюшко белое), жемчуг (матово-белая с серыми промежутками), мандарин (рыже-кремовая). Хомячки обладают сезонной адаптацией: зимой они линяют, и их мех становится практически полностью белым (серые вкрапления исчезают, остаётся лишь полоса на спине). Линька во многом зависит от светового режима дня: при короткой продолжительности дня хомячок меняет окраску за 6 недель. Этот процесс обусловлен выработкой мелатонина (гормона шишковидной железы). Продолжительность жизни домашнего джунгарского хомячка — 3 года, хотя при правильном уходе могут жить несколько дольше.

Дата обновления страницы: 24.03.2023

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом