Мышка-норушка
Декоративные мыши пользуются большим спросом на птичьих рынках и в магазинах, специализирующихся на продаже животных. В настоящее время существуют даже клубы любителей декоративных мышей, регулярно проводятся выставки. Мыши идеально подходят для содержания в городской квартире, легко уживаются с другими домашними питомцами, за их поведением очень интересно наблюдать.
Руководствуясь основными принципами разведения и содержания мышей, можно вырастить и воспитать забавного зверька, не сталкиваясь с серьезными проблемами.
Основным критерием является внешний вид животного. Желательно, чтобы зверек выглядел здоровым и подвижным. Малоактивные и усталые на вид мышки могут оказаться больными, поэтому лучше не приобретать такую особь. У здорового животного шерсть прилегает к телу, глаза блестят, дыхание ровное, без хрипов и свистов.
Чтобы хорошо рассмотреть декоративную мышь, необходимо правой рукой обхватить ее со стороны грудки, сомкнув пальцы на спинке, а левой придерживать задние лапки животного. При этом большой и указательный пальцы правой руки человека должны обхватывать шею грызуна, не давая ему двигать головой и передними лапами. Если зверек здоровый, при осмотре можно увидеть, что его глаза и шерстка блестят, тело подвижно, лапы сухие, а резцы ровные и чистые. У больной мыши в области рта и носа имеются слизистые выделения, она тихо хрипит или сопит, а на ее шерстке видны проплешины или ранки.
Рекомендуется покупать молодых особей, так как от них легче получить потомство. Кроме того, следует знать, что продолжительность жизни грызунов невелика: мыши живут всего 2 — 3 года.
Прежде чем приобретать животное, необходимо решить, какое количество зверьков вы планируете содержать у себя дома. Если вам достаточно одной особи, не имеет значения, какого пола будет купленная мышь. Если решите покупать больше, рекомендуется выбирать самок, так как они менее агрессивны и не будут нападать друг на друга. Если же предполагается разведение декоративных мышей, нужно приобрести самца и самочку, но до спаривания держать их в разных клетках.
Двое самцов в одной клетке не уживаются. Достигнув половозрелости, они непременно будут конфликтовать друг с другом. В некоторых случаях схватки между самцами приводят к серьезным травмам.
Еще один важный совет: лучше брать больше двух животных, чтобы избежать ошибки в определении пола и подборе зверьков с хорошим характером и отличной производительностью потомства.
Перед покупкой необходимо спросить у хозяина мыши, в каких условиях она жила, какой использовался корм, какое у нее состояние здоровья. При приобретении диких видов мышей, то есть полевых, лесных или домовых, следует соблюдать особенную осторожность, так как они часто являются переносчиками крайне опасных для человека заболеваний. В этом случае обязательно обратитесь в ветеринарную клинику, специалисты которой помогут определить состояние здоровья животного.
Ухаживать за декоративными мышами достаточно просто. Основным неудобством при содержании грызунов является специфический сильный запах. Не допустить его распространения можно с помощью регулярно и тщательно проводимой уборки.
Декоративные мыши не требуют особого ухода, но для поддержания зверьков в хорошей форме необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь, еще до покупки животного, надо подумать об устройстве домика для него, чтобы мыши сразу же в нем понравилось. Чтобы ваш питомец не болел и хорошо себя чувствовал, следует правильно и регулярно кормить его. Ну и конечно, необходимо следить за чистотой клетки и самого животного.
Помещение, в котором будет размещаться клетка, должно хорошо проветриваться и быть сухим, теплым и светлым. Важно, чтобы температура и влажность воздуха не повышались слишком сильно — это может привести к гибели ваших питомцев. Декоративные мыши нуждаются в чистом, светлом помещении, полноценном рационе и доброкачественном корме, соответствующем микроклимате и свежей воде. Все эти факторы положительно влияют на продолжительность жизни зверьков, на характер размножения и их самочувствие.
Пожалуй, самым важным из них является микроклимат. Животным требуется, чтобы в помещении, где они находятся, поддерживалась постоянная температура воздуха (приблизительно 20° C), влажность (50-60%) и имелось достаточное количество кислорода.
В летнее время, а также при повышении температуры и влажности воздуха необходимо проветривать помещение. При этом надо следить, чтобы не возникало сквозняков. Зимой нужно утеплять потолки, стены и полы.
На микроклимат влияет плотность размещения животных в клетке. Если зверьков много, то температура и влажность воздуха повышаются, а содержание кислорода снижается. Условия для нормального отдыха в таком случае отсутствуют. Температурный режим можно регулировать в домашних условиях при помощи включения и выключения центрального отопления.
Климат, в частности температура воздуха, может влиять на внешний вид питомцев. Если воздух в помещении редко нагревается выше 10° C, то зверьки вырастают крупными, с короткими ушами и хвостами и длинной густой шерстью. Если температура воздуха постоянно высокая, мыши могут измельчать, шерсть у них станет менее густой и длинной.
Следует помнить о том, что чрезмерная жара или холод могут привести к гибели питомцев. Это связано с несовершенством системы терморегуляции организма декоративных мышей.
По той же причине высокая относительная влажность воздуха, изменяя теплоотдачу в организме декоративных мышей, может отрицательно сказаться на физическом состоянии животных.
Признаками подобного состояния являются отсутствие аппетита, вялость, снижение устойчивости к заболеваниям, замедление обмена веществ. Водяные пары в помещении могут образовываться при испарении влаги из поилок, кормушек, пота с поверхности тела животных, а также изо рта и со слизистых оболочек.
Освещение, как естественное, так и искусственное, оказывает очень большое влияние на жизнеспособность, рост, физиологическое развитие и размножение декоративных мышей.
Содержание животных, которые проявляют активность в сумеречное время суток, имеет определенные особенности. У таких зверьков нарушается жизнедеятельность, если помещение, в котором они находятся, слишком ярко освещено. Поэтому подобные виды мышей не нуждаются в дополнительном освещении клеток.
Необходимо постоянно поддерживать домик в чистоте и порядке, чтобы не допустить распространения сильного специфического запаха, который свойствен мышам. К тому же так снижается риск заражения животных опасными инфекционными заболеваниями.
Клетки грызунов следует убирать ежедневно. При этом из поддона удаляют весь мусор, остатки кормов, продукты жизнедеятельности животных. Кормушки и поилки моют каждые 3-4 дня. Используемые в качестве подстилки материалы заменяют по мере загрязнения.
Уборку нужно производить аккуратно, без шума, чтобы не напугать животных и не вызвать у них стресса. Раз в неделю рекомендуется проводить генеральную уборку клетки. Перед этим животных обязательно нужно пересадить в другую клетку.
Кормление декоративных мышей
Кормление играет очень важную роль в жизни и развитии животных. Декоративные мыши практически всеядны, поэтому особых трудностей, связанных с кормлением, не будет. Можно давать зверькам пищу и со своего стола. Главное правило — разнообразие продуктов, так как этим животным для активного роста требуются различные витамины и питательные вещества.
Для кормления декоративных грызунов используются твердые корма растительного происхождения, мягкие корма, корма животного происхождения, а также концентрированные и готовые промышленные кормовые смеси.
Корм для декоративных мышей должен содержать в своем составе в необходимых пропорциях углеводы, белки и жиры. Все эти составляющие хорошего развития животного расходуются в основном на рост новых клеток, тканей и образование энергии.
Продукты, содержащие в себе все вышеперечисленные элементы, следует давать зверькам ежедневно и в необходимых количествах. Именно поэтому пища должна быть разнообразной, так как ни один вид корма не содержит в себе полного набора этих питательных веществ. Получить нужные вещества ваш питомец может только при правильном составлении ежедневного рациона.
Существует мнение, что мыши питаются только зерновыми культурами, но это не так. Если ваши питомцы отстают в развитии или совсем перестали расти, это означает, что в их организмах ощущается недостаток минеральных веществ и продуктов животного происхождения. Такие проблемы возникают в том числе и из-за нехватки концентрированных кормов.
Декоративных мышей относят к растительноядным животным, так как они питаются в основном различными вегетативными частями растений и зернами. Но пища животного происхождения им тоже необходима.
Особенности питания этих животных связаны со строением их внутренних органов пищеварения: длина пищевода — около 7 см, толстая кишка составляет примерно 20% длины пищеварительного тракта. Отсюда следует, что клетчатка, которая содержится в растениях, в их вегетативных частях, никогда не переваривается полностью. Поэтому зверькам приходится съедать в сутки много корма, чтобы получить нужное количество питательных веществ.
Суточная потребность взрослой декоративной мыши в корме зависит от вида. В среднем зверьку требуется около 10 г корма и 2 г овощей, крупным особям — 20 г смешанного корма, более мелким — 10 г. Периодически в их рацион необходимо включать каши и корма животного происхождения. Беременной или кормящей самке следует добавлять в рацион ежедневно по 3 мг молока, причем заменять воду молоком необходимо постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт животного привык и не было расстройства пищеварения.
В зависимости от времени года суточная норма корма может меняться. Она обусловливается аппетитом конкретного животного, его размерами и возрастом. Суточная потребность в пище декоративной мыши мелких размеров составляет приблизительно 80% от общей массы тела. В некоторых случаях она достигает и 100%. Как правило, с возрастом объем корма увеличивается примерно в 3 раза. При кормлении следует учитывать, что у одного и того же животного потребность в соотношении видов кормов меняется в зависимости от его состояния и внешних условий, то есть в первую очередь от температуры и влажности воздуха. Именно поэтому нужно стараться как можно разнообразнее кормить зверька и поддерживать у него хороший аппетит.
При кормлении декоративных мышей важно соблюдать гигиену и необходимые пропорции, так как большинство случаев гибели зверьков при содержании в домашних условиях происходят именно из-за различных желудочно-кишечных заболеваний. Ведь, если животное с удовольствием поглощает предложенную пищу, это не значит, что она будет полезна для его здоровья.
Не стоит давать своим питомцам все продукты, которые нормально воспринимаются человеческим организмам. В список запрещенных продуктов питания входят шоколад, конфеты, копченая, жирная, соленая, острая и сладкая пища.
Полезные корма тоже могут привести к нежелательным последствиям, если не соблюдать правил гигиены. Мягкие корма, к примеру, быстро портятся. Даже если продукт свежий на вид, нельзя быть абсолютно уверенным в том, что он нормально будет воспринят мышиным желудком.
Абсолютно все приобретенные или выращенные на собственном участке зерновые корма необходимо тщательно просеивать, очищать от посторонних примесей, промывать несколько раз в воде и просушивать на открытом воздухе. Хранить зерно или другой корм после такой обработки следует в закрытой таре, чтобы избежать заражения какими-либо инфекциями или проникновения вредных насекомых. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы к корму не имели доступа дикие грызуны, которые являются переносчиками опасных для домашних питомцев заболеваний.
Питьевая вода
Одним из важнейших компонентов рациона для декоративных мышей является питьевая вода. Эти животные не могут обходиться без воды длительное время, даже при наличии сочного корма.
Отсутствие влаги в течение суток может привести к нежелательным последствиям и плохо отразиться на самочувствии зверька.
Потеря воды происходит несколькими способами одновременно: при дыхании (респирационный путь), через пищеварительный тракт и при выведении жидкости почками (ренальный путь), через кожу (испарение с поверхности тела, потоотделение). Наибольшее количество воды выводится с калом. Количество выделенной, к примеру, за ночь мочи — приблизительно 3-4 г. Ренальные потери в большинстве случаев составляют около половины общего количества потерь воды. У мышей это 55,8%.
Источник: http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=77